Treviolo – Fazenda Eldorado

Apesar da parceria já existir há quase 12 anos, é a primeira vez que visito a fazenda da Treviolo. Não foi por falta de convite. Na verdade, evitei falar da Treviolo pois tudo o que entendo de café hoje foi incentivado por eles, e fico com medo de não ser imparcial na hora de escrever.

Treviolo

Treviolo

A Treviolo torra e comercializa 270 toneladas de café por ano. Todo esse café é vendido no mercado nacional. Toda a estrutura – produtora e beneficiadora – fica em Adamantina, interior paulista e, como quase toda região produtora de café paulista, está intimamente ligada à Companhia Paulista de Estrada de Ferro.

Treviolo - EstoqueMinha surpresa foi saber que eles produzem muito pouco do café que comercializam – cerca de 72kg por ano. As fazendas têm como função pesquisar variedades de café que agreguem qualidade, personalidade e homogeneidade aos blends que produzem. Seus principais blends são Tejupá, Mantiqueira e Mogiana.

Treviolo

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A grande promessa para esse ano é a colheita das variedades de robusta importadas da Índia. Algumas dessas variedades conseguiram agregar muito corpo à bebida, sem interferir no gosto – algo extremamente difícil de se obter. Toda essa pesquisa é feita em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas.

Teviolo

Teviolo

O forte da Treviolo é a operação. Seus cafés são distribuídos principalmente para clientes que alugam suas máquinas e em suas cafeterias. Esses clientes são padarias, hotéis, restaurantes, escritórios e outros comércios em geral.

Treviolo

Treviolo

Seu centro de beneficiamento é moderno, climatizado e todo computadorizado. A estrutura que recebe os grãos de café antes da torra é projetada para não influenciar no sabor da bebida e mantê-los frescos por mais tempo. Gigantescos tonéis de madeira, especialmente projetados, se encarregam de cumprir essa missão.

Treviolo

Treviolo

Como mencionei anteriormente, a torrefação fica em uma sala climatizada, para que variações no clima não interfiram no processo de torrefação. Todo o processo é pensado no paladar final da bebida. Por isso eles conseguem manter a homogeneidade em 72 toneladas de café torrado todos os anos.

Treviolo

Treviolo

Para mim, o maior mérito da Treviolo foi ter importado uma máquina da Itália, mais precisamente da cidade de Treviolo, e tê-la aperfeiçoado, desenvolvendo outros modelos para diferentes fins. Minha preferida é a System 20. Comprei uma há 7 anos e, sinceramente, não encontrei uma máquina melhor que ela – futuramente falarei sobre ela aqui no site.

Treviolo

Treviolo

Essa visita foi especialmente agradável, pois pude conhecer de perto pessoas que eu conhecia de longa data apenas por telefone. O charme das cidades interioranas é algo que faz muita falta nos dias de hoje. Cumprimentar todos na rua, saber da vida de todo mundo enquanto se toma uma cerveja no final da tarde, tudo isso está presente na bebida que tomamos e acho que, por isso, nas grandes cidades, cada vez mais pessoas se rendem ao café.

Treviolo

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